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 冬なのに「オハヨーの昔なつかしいアイス」というのにはまってしまった。自宅の給湯器が壊れて新品に交換するまで、結構時間がかかってしまい、その間近所の銭湯に通っていた。
 

下町の銭湯は滅茶苦茶熱いから、400円の元を取ろうと長湯して上がったときには、喉が渇くし、冷たい物が欲しくなる。いつも11時を過ぎてしまうから(湯冷めしないよう、遅くに行く)缶入りチューハイを帰りに買って飲むことも出来ない。しかたなくコンビニのアイスを色々試していて、たまたま当たったわけだ。

桐箪笥工程1

桐箪笥工程2
ミニストップにしか置いていないようのだが、知り合いにメイルで、片っ端から、美味しいから即買ってとやったところ、旨いと言う声が続いた。容器には添加剤、乳化剤その他無添加とうたっていて、この辺が食べた後に妙な後味もなく、スッキリした卵味の残る仕上がりなんだろう。
100円のわりに結構大きなカップで、半分食べるつもりが溶けかけた後半からが余計に美味しくなってきてやめられない。

友人たちもわりと飲んだ後なんかに、ハーゲンダッツを食べるような甘党が多いので、いろいろ食べているのだが、この味は西荻窪のBOBORIの味にきわめて近い。ここは自然食品に強いお店で、手作り牛乳アイスにもに力を入れている 。BOBORIのオーナーも、この味を出すには非常に手間が掛かって大変なんですよーとこぼしていて、350円という値段もしょうがないんだとあきらめていたのが、100円で何時でもコンビニで食べられてしまう。

持ち帰りもあるのだけれど、あまり日置すると美味しくなくなるからと、念を押されていた。しかし機械の量産品でもあり、ある程度保存しておいて、なおかつ100円でこの味ならば文句が言えないと思う。むしろ、良くやっていると言うべきだろう。
もちろん両方食べ比べればBOBORIの味が勝っているわけだが、コストパフォーマンスはダントツでオハヨーだ。なにせ西荻まで行くのは、往復の電車賃も掛かるわけだから十倍近い差になってしまう。

今まで仕事柄手作りが一番と想っていたのだが、企業努力と言うのも馬鹿にならんぞ!がんばらねばと反省した。近くにミニストップがある方には是非オススメのアイスです。

 


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